Чаще всего пациенты среднего возраста прибегают к пластической хирургии, чтобы получить более молодое и живое выражение глаз. Иногда и молодые пациенты хотят что-то сделать со своим усталым, заплывшим взглядом. Существуют генетические особенности, которые оправдывают такую мотивацию и у молодых людей: «генетически предопределенное» накопление жира под нижними или верхними веками.
Обычно, однако, первые признаки старения проявляются, когда мы достигаем 30 или 40, и именно вокруг глаз. Процесс старения сопровождается изменения в коже, которая теряет свою эластичность и начинает растягиваться и обвисать. Такая потеря эластичности позволяет выпячиваться жиру вокруг глаз, что можно рассматривать как небольшие «жировые грыжи». Увеличивающийся избыток кожи на лбу и нарастающее провисание бровей вносит свой вклад во внешний вид верхних век.
Как упоминалось ранее, косметическая хирургия, позволяющая людям выглядеть моложе, зародилась в самом начале этого века. Появились разнообразные методы удаления избыточной кожи с верхних и нижних век. В большинстве случаев кожа просто вырезалась, что часто приводило к изменению формы самих глаз, и после операции у пациентов возникали проблемы.
С тех пор методы усовершенствовались, и в последние годы появилась тенденция удалять все меньше и меньше кожи. Вместо этого усилия направлены на модификацию нижележащих мышц и удаление или перемещение жира в веках. Целью хирургии верхнего века является углубление супраорбитальной складки, которая придает глазам более открытый и живой взгляд.
В некоторых случаях операция показана не только для улучшения внешнего вида. В частности, в более старшем возрасте веки могут провиснуть настолько, что заслоняют поле зрения. У стариков также кожа бывает настолько неэластична, что нижнее веко отстает от глазного яблока, что вызывает хронический конъюктивит или слезотечение. Для исправления этого дефекта нижние веки надо натянуть и поднять.