Вертикальная мастопексия – это один из вариантов пластических операций, который заключается в устранении мастоптоза, подтяжка груди, которая направлена на улучшение формы молочных желез без увеличения их объема. Если верить древним рукописям, то первые операции по коррекции формы и размеров груди проводились еще во времена Римской империи.
Серьезно заниматься вопросами, связанными с проведением операций на груди, стали только в 19 веке, а в 20 веке выделились в отдельные редукционная мастопексия (по уменьшению груди), которая заключалась в удалении лишней железистой и жировой ткани, и лифтинг груди (подтяжка груди), при которой иссекалась только лишняя кожа. И только в ближе к началу 21 века операции по подтяжке груди стали полноценными пластическими операциями, которые очень востребованы у женщин любого возраста.
Мастоптоз – это результат потери кожей груди упругости. При птозе молочные железы уплощаются, сосок и ареола начинают смещаться вниз.
Птоз молочных желез может быть:
- истинный (гландулярный), когда вместе с мягкими тканями груди смещается вниз и сосково-ареолярный комплекс,
- ложный, когда сосок остается на прежнем уровне, а молочные железы уплощаются и за счет обвисания тканей увеличивается нижний полюс груди, расположенный ниже соска.
По степени выраженности выделяют:
- минимальный птоз: сосок смещается на уровень кожной складки под грудью;
- умеренный птоз: сосок смещается на 1-3 см ниже кожной складки;
- выраженный птоз: сосок смещается ниже кожной складки и располагается на нижнем полюсе молочной железы (направлен вниз).
Вертикальная подтяжка молочных желез эффективна в случаях выраженного птоза, когда сосок требуется поднять более чем на 2 см.
Какие проблемы можно устранить операцией:
- смещение соска и ареолы вниз;
- несоответствие объема самой молочной железы и кожи, которая ее окружает;
- постепенное замещение железистой ткани на жировую, которая на ощупь не такая упругая;
- растяжение связочного аппарата грудных желез во время лактации и кормления грудью;
- появление растяжек;
- асимметрия молочных желез.