Рубцы появляются на месте травмы или эндогенного фактора, которым может быть разрез. После повреждения в первые часы происходит отек кожи, который переходит затем в ожоговое воспаление, которое может продолжаться на протяжении первых двух или трех суток. Затем происходит формирование рубца, затвердевание кожи и активной стабилизации коллагена. Средний период формирования на теле рубца составляет 6 месяцев. За это время можно выполнить терапию поверхности кожи, применяя различные средства.

Все рубцы принято делить на несколько групп:

  1. келоидные рубцы, которые, возвышаясь над уровнем кожи, могут увеличиваться в размерах и выходить за зону дефекта кожи.
  2. рубцы, которые в результате активного роста соединительной ткани находятся выше над уровнем кожи, называются гипертрофическими.
  3. рубцы, расположенные в складках или истончены, т.е. находятся ниже уровня окружающей ткани,  принято называть атрофическими.
  4. нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с кожным покровом, не возвышаясь над ним.

Врачи клиники «Артмедика» имеют большой опыт в лечении рубцовых изменений, в том числе от угревой болезни, травм, хирургических вмешательств. Целый ряд методов доступных для лечения этой проблемы включает инъекции, лазерную терапию и др.

Микродермабразия – шлифовка кожи в области рубца микрокристаллами окиси алюминия (Al2O3). При помощи отрицательного давления алюминиевый песок нагнетается на поверхность кожи, и, выбивая ее частички в проблемной зоне, засасывается в другую емкость. При этом благодаря вакууму дно рубца подтягивается к верху.

Метод  не требует анестезии, период восстановления 4-10 дней. Пациент не выпадает из общественной жизни. Этот метод в некоторых странах называют «Процедурой выходного дня». Для достижения видимых результатов необходимо 3-5 процедур с интервалом 3 — 4 недели.

Глубокая ротационная дермабразия. Впервые оперативная дермабразия с использованием ротационных дисков была описана  в 1905 году Kromayer. В 60-е годы прошлого века в практику стали внедрять шлифовальные фрезы со скоростью вращения 20 000 — 60 000 оборотов в минуту. Эти аппараты применяются для коррекции гипертрофических, атрофических и нормотрофических рубцов, но не применяется для коррекции активных келоидов. Точкой приложения является сосочковый слой дермы. Фреза снимает не только рубцовую ткань, но и окружающую рубец нормальную кожу.

Трансдермальная индукция синтеза коллагена, или микроигловая терапия. При прокатывании дермароллером в коже образуются сотни микроскопических каналов. Вследствие сложных последовательных реакций процесса заживления (гемостаз – воспаление – пролиферацию — перемоделирование) особые клетки кожи, фибробласты «латают» микроскопические каналы, сделанные иглами дермароллера. В области каналов синтезируются островки коллагена, которые тянутся друг к другу и, постепенно, сближают края рубцов и растяжек. Таким образом, с одной стороны создается упругая подпорка из молодой коллагеновой ткани, с другой — уменьшается ширина атрофических рубцов/растяжек за счет их сокращения и выталкивания дна к поверхности кожи.

Мазевая терапия. В зависимости от стадии формирования рубца применяют различные мази, кремы и гели:  антибактериальные, нормализующие кровообращение, замедляющие или стимулирующие синтез коллагена, разжижающие раневую среду, повышающие иммунитет в области раны, и т.д. С этой целью применяются: Kelo-cote, Dermatix,Stratoderm, MedGel, Kelofibrase, Scarguard,Contractubex, Aldara, Ферменкол и др. Безусловно, в каждом отдельном случае при подборе кремов, мазей или гелей необходима консультация лечащего врача, т.к. некоторые препараты могут не только не улучшить, но и ухудшить состояние рубца. Как правило, мазевая терапия проводится либо параллельно, либо после аппаратных методов лечения.

Субцизия. Субцизия (subcision) в переводе с латинского означает подсечение. Этот метод был разработан американским дерматологом Дэвидом С. Орентрайхом.

Суть его заключается в следующем. В процессе созревания рубца в нем развиваются соединительнотканные волокна, которые фиксируют дно рубца, погружая его в кожу. При помощи иглы происходит подсечение соединительнотканных тяжей и дно атрофического рубца, освобождаясь, поднимается вверх. Дефект выравнивается.

Мезотерапия. Мезотерапия в широком понимании – это введение космецевтических и фармакологических препаратов в средние слои кожи (мезодерму) с целью улучшения внешнего вида рубца. При этом в первую очередь используются, так называемые, филлеры (наполнители). Они могут быть натуральные, синтетические и полусинтетические. Кроме филлеров вводятся фибробласты — клетки синтезирующие коллаген; различные микроэлементы, стимулирующие заживление раны и формирование рубца, различные ферменты и т.д.

Лазерная обработка. Для коррекции атрофических рубцов применяются аблятивные и неаблятивные лазеры. Углекислый лазер (аблятивный) выпаривает верхние слои кожи, либо прожигает в коже микроканалы, на месте которых впоследствии образуются очаги фиброза. За счет образования множественных очагов фиброза и происходит выравнивание рельефа. При обработке углекислыми лазерами случаются осложнения (долго непреходящая краснота, пигментация, трансформация атрофического рубца в келоидный).

Сосудистый (неаблятивный) лазер – просто склеивает сосуды в рубце. При обработке сосудистым лазером осложнений, как правило, не отмечается.

Пилинги. Пилинг (от англ. to peel) – объединяет понятия «очищать», «снимать кожицу», «отшелушивать». Поэтому в широком смысле любой процесс, связанный с отшелушиванием (эксфолиацией) эпидермиса и верхних слоев дермы по своей сути является пилингом. По глубине воздействия все пилинги делятся на:

1. Поверхностные – несколько слоев ороговевших клеток;

2. Срединные – на всю толщу рогового слоя;

3. Глубокие – на всю толщу эпидермиса, до границы базального слоя и папиллярной дермы, с проникновение в сетчатую дерму.

Косметические процедуры: массаж, лимфодренаж, увлажнение. В результате травмы или воспаления в дерме, а иногда и в подкожно жировой клетчатке развивается отек. Доказано, что чем больше отек, тем грубее будет рубец. Поэтому борьба с отеком должна начинаться уже в первые часы после травмы, и проводиться на протяжении всего времени формирования рубца. Вторая задача состоит в обеспечении адекватного притока питательных веществ к формирующемуся рубцу и в оттоке от него продуктов жизнедеятельности клеток. Эти задачи решаются путем проведения курсов массажа и лимфодренажа.

Источник

Рассказать друзьям


Адрес

ул. Владимира Антоновича, 65 (ул. Свердлова, 65)
6-й этаж, Больница скорой помощи
г. Днепр, Украина, 49006

Телефоны

(056) 770-10-02
(056) 770-14-44, (056) 770-12-98
(095) 230-07-07 (МТС)
(067) 632-09-48 (Киевстар)