Растяжки

Стрии (лат. striae — полоски; народное — растяжки), или растяжки на теле — дефекты кожи в виде полосок разной ширины, которые могут быть окрашены от белого до красно-фиолетового цвета. Стрии не причиняют физических неудобств, но не эстетично выглядят. Различные виды стрий могут быть улучшены с помощью лазерной терапии, озонотерапии. Лучше лечению поддаются «красные» растяжки, но «белые» также могут быть улучшены во многих случаях.

Растяжки, или стрии по своей сути являются атрофическими рубцами. Образуются они вследствие различных причин: беременность, резкое снижение веса, длительное лечение гормональными препаратами, стремительный рост в период полового созревания. Причин много, но суть одна: разрыв коллагеновых волокон, или резкое снижение синтеза коллагена. Коллагеновые волокна образуют каркас нашей кожи и отвечают за ее прочность и эластичность. На сегодняшний день идентифицировано более 20 различных типов коллагена, но главными в строении кожи являются только два: тип I и тип III. Они образуют каркас нашей кожи. Коллагеновые волокна III типа могут значительно растягиваться и точно так же сжиматься. Волокна I типа растягиваются незначительно и, затем рвутся. Преобладание I типа коллагена говорит о предрасположенности кожи к образованию растяжек. Процентное соотношение в коже этих двух типов коллагена передается генетически.

В норме в глубоких слоях кожи постоянно происходят процессы распада старого и синтез нового коллагена. На образование молодого коллагена влияет множество факторов: рациональное питание (при недостатке белковой пищи синтез коллагена уменьшается), действие окружающей среды (климат, УФ-излучение), вредные привычки (алкоголь, курение), недостаток витамина С. Эти, и многие другие факторы, способствуют уменьшению синтез коллагена, при том, что распад старого коллагена остается на прежнем уровне. Таким образом,  старый коллаген распадается, а новый не синтезируется в необходимом количестве, что приводит к снижению тонуса кожи и образованию растяжек.

Предрасположенность к образованию растяжек имеют:

  • тучные люди;
  • беременные;
  • молодые люди в период полового созревания;
  • люди с высококалорийной диетой;
  • пациенты, получающие гормоны;
  • люди с частым колебанием веса;
  • люди с генетической предрасположенностью;
  • культуристы;
  • женщины в период менопаузы;

Методы лечения

Снаружи, через неповрежденную кожу ввести молекулярный коллаген в места разрывов невозможно, т.к. масса его молекулы очень велика по сравнению с расстоянием между клетками. В связи с этим применяют инъекции животного коллагена в проблемные места. Процедура болезненна, часто вызывает аллергические реакции, дает временный эффект (3-6 месяцев).

Оперативное иссечение растяжек с наложением внутрикожного шва после себя оставляет рубцы. Операция дорогостоящая ввиду тонкой и кропотливой работы пластического хирурга. Пластика кожи живота (абдоминопластика) не является методом выбора, т.к. не решает проблему растяжек.

Мезотерапия также не приносит видимых результатов. Как правило, после 3 — 4-й процедуры пациенты отказываются от данного метода из-за его болезненности и отсутствия результатов.

Микродермабразия микрокристаллами оксида алюминия длительная (шлифуется каждая растяжка по всей длине), умеренно болезненная, требует многократного повторения 4-8 раз с интервалом 3-4 недели.

Механическая глубокая ротационная дермабразия сопровождается кровотечением, несет риск плохого и длительного заживления и нарушения пигментации кожи.

Пилинги с гликолевой кислотой (50-70%) после классической подготовки в течение месяца с помощью третиноина и крема с гликолевой кислотой дают нулевой результат.

Лазерная обработка. Аблятивные (ablation англ. – удаление, таяние) лазерные системы предполагают выпаривание эпидермиса и, частично, дермы с целью улучшения внешнего вида кожи. Эффективность этих лазеров в лечении растяжек невелика, а побочные эффекты гораздо серьезнее, чем ожидаемый результат. Неаблятивные лазеры успешно убирают красноту в свежих растяжках, однако провисание кожи сохраняется.
Мы используем 2 основные методики лечения и коррекции растяжек:

  1. Комбинированная методика сандабразии, ТСА-пилинга и переменной окклюзии. Метод простой, быстрый (вся процедура длится 30 — 60 мин.) и практически безболезненный. Нет обязательного определенного количества процедур: результат оценивается после каждой процедуры и по достижении удовлетворительного эффекта (обычно 1-2 процедуры с интервалом 2-3 месяца) лечение прекращается. Конечные результаты впечатляют, эффект стойкий поскольку в глубине кожи стимулируется синтез собственного коллагена. Этому методу лечения поддаются любые растяжки: самые свежие или очень застарелые с атонией (отсутствие тонуса) кожи, при любой локализации будь то живот, бедра, ягодицы или грудь. Причем, чем хуже исходное состояние, тем лучше конечный результат.
  2. Трансдермальная индукция синтеза коллагена (микроигловая терапия). При помощи дермароллера в коже проделывается множество перфораций диаметром 0,08 мм. Глубина проникновения микроигл в дерму до 2,5 мм в зависимости от локализации растяжек. В местах проколов клетки начинают усиленно делиться и вырабатывать коллаген, чтобы залатать микропроколы. Чем больше микроперфораций на 1 см2, тем больше островков коллагена будет синтезировано. На 1 см2  можно проделать до 150 перфораций. Таким образом, с одной стороны создается упругая подпорка из молодой коллагеновой ткани, с другой — уменьшается ширина атрофических рубцов и растяжек за счет их сокращения и выдавливания дна к поверхности кожи.

Рассказать друзьям


Адрес

ул. Владимира Антоновича, 65 (ул. Свердлова, 65)
6-й этаж, Больница скорой помощи
г. Днепр, Украина, 49006

Телефоны

(056) 770-10-02
(056) 770-14-44, (056) 770-12-98
(095) 230-07-07 (МТС)
(067) 632-09-48 (Киевстар)