Отопластика

Хирургическая коррекция ушей относится к эстетическим операциям, наиболее часто выполняемым у детей. Конечно, их делают и в зрелом возрасте, но большинство пациентов — дети, готовящиеся пойти в школу. Поскольку сильно оттопыренные уши рассматривают как отклонение в развитии ушей или как легкую врожденную деформацию с явной наследственной компонентой, то эти операции иногда оплачиваются медицинской страховкой.

Кроме коррекции оттопыренных ушей, существует еще несколько видов эстетических операций на ушах. Одной из них является коррекция чашеобразных ушей — врожденного дефекта при котором наружное ухо стягивается и принимает чашеобразную форму. Другая коррекция микротии, при которой наружное ухо сильно недоразвито или вовсе отсутствует с рождения. У пожилых пациентов иногда уменьшается мочка уха или даже все ухо.

Во времена ренессанса, однако, жил итальянский монах Агноло Фиренцуоло, который привел критерии красоты почти для всех частей женского тела, и он нашел, что сказать о совершенных ушах: «Они должны быть не слишком маленькими, не слишком большими, наружный край должен иметь приятный цвет семени граната, и ухо должно быть приятно изогнуто». Хотя Тальякоцци хирургически восстанавливал поврежденные уши еще в 16 веке, хирургия начала использоваться для коррекции врожденных дефектов ушей не ранее конца 19 века.

Первую операцию по поводу оттопыренных ушей относят к американцу по имени Лайли, который в 1881 году оперировал мальчика, очень переживавшего из-за своих сильно торчащих ушей. Удалив кусочки хряща с обратной части уха, Лайли добился заметного улучшения. В этом веке было развито несколько методов изменения формы ушной раковины, и некоторые из них дают стойкие и эстетически приятные результаты.

Рассказать друзьям


Адрес

ул. Владимира Антоновича, 65 (ул. Свердлова, 65)
6-й этаж, Больница скорой помощи
г. Днепр, Украина, 49006

Телефоны

(056) 770-10-02
(056) 770-14-44, (056) 770-12-98
(095) 230-07-07 (МТС)
(067) 632-09-48 (Киевстар)