Липосакция

Цель косметической операции — улучшить внешний вид человека, насколько это возможно.  Для одних пациентов результат липомоделирования предсказуемым больше, для других меньше. На него могут влиять общее физическое состояние и состояние здоровья, эластичность, природа кожи, «целлюлиты», костная структура, наследственность, гормоны и разные другие факторы. Целью процедуры является улучшение формы тела. Многое из того, что определяет размеры и формы наших тел, унаследовано от наших родителей.

Наши гены управляют распределением жировых клеток в теле точно также, как они управляют цветом наших глаз и волос. Это значит, что определенная часть жировых отложений предопределена генетикой, и от нее нельзя избавиться диетой или упражнениями. Именно эта часть является первым кандидатом на липомоделирование, хотя таким способом можно удалить избыточный подкожный жир почти из любой части тела. Области, чаще всего подвергающиеся этой процедуре — это таз, бедра, живот и подбородок у женщин, подбородок, грудь, живот у мужчин.

Чтобы понять, как липомоделирование может эффективно и перманентно изменить форму определенной части тела, нам надо знать, что мы рождаемся с определенным числом жировых клеток. Когда мы набираем вес, оно становится больше, а когда теряем меньше. Поэтому всякое уменьшение числа жировых клеток — эффект перманентный. Именно и это делает липомоделирование.

Липомоделирование эффективно лишь для удаления локализованного жира. Это не способ уменьшения общего веса. Для предсказания возможного результата очень важным фактором является эластичность кожи. У более молодых людей кожа более эластична, поэтому может лучше сокращаться после липомоделирования, образуя гладкую ровную поверхность.

Люди более старые, с плохой эластичностью кожи, могут быть подходящими кандидатами для липомоделирования, но для них больший риск, что даже после самой тщательной процедуры у них останутся небольшие неровности и морщины. Эту ситуацию можно сравнить с сильным похудением. У молодых кожа сокращается и остается гладкой, а у стариков собирается в морщины и складки. В этих обстоятельствах удалить можно лишь небольшое количество жира, не то кожа станет еще более неровной. Если на данном участке есть излишек кожи, то липомоделирование его удалить не может. Единственный способ избавиться от излишка кожи — это иссечь его.

На одних участках тела эластичность кожи больше, на других много меньше. Например, удалить жир с верхней части рук без подтяжки кожи можно только у молодых пациентов. У пожилых, после большой потери веса, после беременности липомоделирование должно сопровождаться подтяжкой кожи для восстановления формы. Если живот, например, растянут беременностью, то для хорошего результат может потребоваться, помимо липомоделирования, еще и подтяжка живота. Последние несколько лет пластические хирурги начали использовать новый тип липомоделирования, — поверхностное липомоделирование, которое делается более тонкими канюлями в верхней части жирового слоя. Этот метод имеет то преимущество, что он улучшает сократимость кожи. Это означает, что даже для пожилых пациентов, у которых кожа утратила большую часть своей эластичности, возможно липомоделирование без увеличения неровностей кожи. Эту методику часто называют липоваянием, но это всего лишь обычное липомоделирование более тонкими иглами. Сейчас оно освоено большинством хирургов, делающих липомоделирование. Это общая тенденция — использовать все более и более тонкие иглы для удаления жира прямо из-под кожи.

Недавно появился еще один метод — ультразвуковое липомоделирование. В этом методе кончик иглы вибрирует, что приводит к распаду жировых клеток. Имели место заявления, что метод стимулирует сокращение кожи. На практике оказалось, что у здорового пациента можно без риска удалить традиционным липомоделированием до 2-х литров жира. Более новые методы, например, инъекции солевого раствора с сосудосуживающими веществами, позволяют удалять даже большее количество без повышения риска для пациента. Конечно, количество потерянной пациентом крови во время операции всегда является важнейшим фактором. Поэтому современные методы минимизации потерь крови позволяют удалять конвенционным липомоделированием больше жира.

Целлюлит — это популярный термин для обозначения бугров и впадин кожи над жировыми отложениями. Вероятно, они вызываются утратой эластичных волокон в коже и ткани, которые отделяют друг от друга жировые частицы, из-за чего те сливаются в неровные комки. Кожа, в которой развились целлюлиты, трудно поддается коррекции. Пожилые люди с целлюлитами не должны ожидать улучшения от липомоделирования, но для молодых с хорошей эластичностью кожи перспективы лучше — возможно, их целлюлиты не станут хуже, и даже могут улучшиться.

Рассказать друзьям


Адрес

ул. Владимира Антоновича, 65 (ул. Свердлова, 65)
6-й этаж, Больница скорой помощи
г. Днепр, Украина, 49006

Телефоны

(056) 770-10-02
(056) 770-14-44, (056) 770-12-98
(095) 230-07-07 (МТС)
(067) 632-09-48 (Киевстар)